4 ноября, в День народного единства, в Вязниковском историко-художественном музее состоялась акция «Ночь искусств», посвященная 100-летию революций 1917 года и Году экологии в России.
Одним из главных событий вечера стала музыкально-литературная гостиная «Искусство объединяет», организатором и бессменной ведущей которой является Наталья Михайловна Щурий – заведующий экскурсионно-массовым отделом музея. Вниманию слушателей были представлены музыкальные произведения в исполнении учащихся и преподавателей Вязниковской детской школы искусств им. Л. И. Ошанина. Прозвучали русские народные песни, современные композиции и классические произведения. Гости получили возможность услышать вживую такие музыкальные инструменты как фортепиано, саксофон, гитара. Покорило всех исполнение русской народной песни «Волга-реченька» в исполнении Ирины Ермолаевой. Виртуозно исполнил на саксофоне «Каникулы» Ю. Савалова Павел Дмитриевский. Испанская народная песня «Недотёпа» прозвучала в исполнении Дарьи Наумовой. «Ты не пой, душа-девица» — такой широкой и раздольной песней порадовала зрителей Олеся Швец. В качестве концертмейстеров выступили Наталья Макушина и Мария Дмитриевская. Наравне с учащимися выступали и преподаватели школы искусств: Евгений Козлов, Николай Филаретов, женский вокальный ансамбль «Мелодия».
Затем состоялось открытие выставки художника Ольги Розановой «Розанова в 1917 году». Организаторами её выступили Центр пропаганды изобразительного искусства и Фонд культуры русского авангарда «Розановский центр» г. Владимир. Зрители услышали рассказ о творчестве Розановой и её биографии. Творческие искания этой незаурядной личности стали отражением трагической эпохи революционных событий. Её картины – это и богатство художественных стилей, и вызов общепринятым нормам изображения, и создание новой формы передачи красок окружающего мира – цветописи. Оказалось, что в биографии Розановой есть факты, связывающие её с нашим городом: родная сестра Ольги Розановой Анна, портрет которой представлен на выставке, довольно долгое время проживала в Вязниках. А потому в новой экспозиции были представлены не только репродукции известнейших работ, но и тексты писем, а также выдержки из литературы краеведческого характера, касающихся Вязниковского края в 1917 году. Честь открыть выставку была предоставлена Наталье Михайловне Щурий и представителю «Розановского центра» Михаилу Львовичу Бирюкову.
Продолжением программы стал моноспектакль по произведению Максимилиана Волошина «Пламенники Парижа» в исполнении Сергея Апостолова. В этом произведении нашла своё отражение Французская революция как прообраз революций 1917 года в России. Чтение стихов сопровождалось отрывками из музыкальных произведений, в том числе «Марсельезой» — гимном Французской Республики и «Карманьолой» — популярной песней, получившей название от итальянского города Карманьола, где большую часть населения составляла рабочая беднота.
Кроме того, в этот вечер состоялось открытие ещё одной выставки – «Вязники в революциях 1917 года», организатором которой стала зав. исследовательским отделом музея Римма Григорьевна Гарина. Все желающие получили возможность познакомиться с фотографиями и документами, рассказывающими, о том, как вязниковцы приняли революцию, какие события происходили в городе, кто был участником этих событий.
В одном из залов посетителям демонстрировались презентации виртуальных экскурсий «Рожденные революцией. Октябрята. Пионерия. Комсомол» и «О героях былых времен», подготовленные Натальей Михайловной Щурий.
В течение всего вечера работали интерактивные площадки «Искусство оригами» и «Мир животных глазами юных художников», где под руководством экскурсовода Веры Александровны Петровой дети с удовольствием складывали из бумаги фигурки животных и с увлечением рисовали.
Ночь искусств, прошедшая в Вязниковском историко-художественном музее, полностью соответствовала девизу «Искусство объединяет», который в этом году стал общим для всех музеев нашей страны. В музее было в этот вечер как никогда многолюдно: его посетили около ста пятидесяти вязниковцев и гостей нашего города. Программа «Ночи искусств» оказалась насыщенной, и каждый посетитель смог найти для себя что-то новое и интересное.