Экспозиции

Основные экспозиции музея:

Художественный отдел

Здесь представлена  коллекция картин музея. Это произведения русских и  зарубежных художников  конца ХVIII – нач. ХХ  в.в. — пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые работы: А.П.Боголюбов,  Н.А.Клодт,  А.А.Киселев, К.В.Лебедев, В.Е.Маковский, братья Бенуа, А.А.Писемский, И.Л.Горохов, А.А.Гирв.

slide-1

Прекрасным  дополнением  к картинам является фарфор первых частных заводов  Гарднера, Попова, братьев Корниловых, стекло, хрусталь, мебель из ореха и  красного дерева, городской костюм.

В коллекции собраны картины известных мастеров II пол. XIX – нач. XX вв. – членов Товарищества передвижных художественных выставок, «Союза русских художников», «Мира искусств». Преобладают пейзажи, в которых отражены простые, на первый взгляд ничем не примечательные уголки родной природы, ее красота и поэтичность. Светлым покоем, свойственным русской природе, Крымова Н.П. («Лето»), Бенуа А.Н. («Море»), Лагорио Л.Ф. («Сумерки»).

slide-2

Значительное место в коллекции занимают портреты и жанровые картины. Самобытность русских обычаев, декоративность народных костюмов доносят до заинтересованного зрителя работы Милорадовича С.Д.(«Исповедь»), Куликова И.С. («Базар»), Сычкова Ф.В. («Девочки в маках », «Катание с горы зимой»), Колесникова С.Ф. («У церковной ограды»), Грузинского П.Н. («Катание на тройке зимой»).

slide-3

В художественном отделе также представлена интересная коллекция фарфора отечественного производства, в том числе заводов братьев Корниловых в Санкт-Петербурге, Гарднера и Попова в Московской губернии, и хрусталя Гусевского хрустального завода. Так называемая «кабинетная» скульптура Соловьева и Лансере поражает воображение посетителей музея возможностью чудесного превращения чугуна в изящное произведение искусства, что всегда было свойственно мастерам каслинского литья.
А в заключении путешествия по залам художественного отдела музея Вы сможете познакомиться с материалами небольшой выставки «Из истории семьи Сеньковых».

«Из истории уездного города Вязники»

Рассказывает об истории города с момента присвоения ему статуса уездного ( 1778 г. ) и до начала ХХ века. Здесь представлены Указ Екатерины 11, герб города, первый его план, фотографии с видами города и вещи рассказывающие о различных сферах его деятельности — промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры.

Уездный город Вязники

P1000997

«Солдаты Победы»  

Вязниковцы  гордятся  героическим  прошлым  своих  земляков.  26  Героев Советского Союза  и  России  родились и выросли на нашей земле.
Более 27000 жителей нашего города и района участники Великой Отечественной войны, они отличились на разных ее фронтах, в госпиталях и в тылу. О них, об их подвигах, о трудовых победах вязниковцев рассказывает эта экспозиция «Солдаты победы», подготовленная к 60-летию Победы в Великой Отечественной войны.

slide-5

Экспозиция включает более 380 экспонатов

slide-6

В ее основе – фотографии, документы и личные вещи Вязниковцев, фронтовые письма, наградные медали и благодарности командования, полученные Вязниковцами за участие в прорыве вражеской обороны и взятии городов – все эти экспонаты помогают ощутить атмосферу трагедии, мужества и небывалого духовного подъема военной поры.

slide-7

slide-8

slide-9

 

«Животный мир нашего края»

Разнообразие животного мира нашего края представляют чучела животных ( волк, лиса,
заяц, хорек, енотовидная собака ) и птиц ( глухари, рябчики, орлы, беркуты, утки) ,
расположенные в интерьерах уголка леса и озера.

slide-11

slide-12

«Паровая машина Д.Уатта»  

Когда в 60-е годы ХХ века на вязниковских фабриках началось широкое внедрение ткацких станков, паровых и льнопрядильных машин Елизаровы как впрочем, и другие вязниковские купцы и фабриканты Сеньковы и Демидовы, не остались в стороне от этого процесса. В 1861 году Василий Ефимович Елизаров выписал из Англии паровую машину.

slide-13

СПРАВКА:

Паровая машина как универсальный двигатель впервые создана английским изобретателем Джеймсом Уаттом (1736-1918) в 1774-1784гг. Она сыграла большую роль в процессе перехода к машинному производству.
Паровая машина — тепловой поршневой двигатель для преобразования энергии сжатого горячего водяного пара в механическую работу. Пар, поступая в цилиндр паровой машины, расширяется и перемещает поршень. Впуск и выпуск пара осуществляется системой парораспределения